Лучшие рецепты фондю
Одна из традиций Швейцарии — фондю, которое готовят холодными осеннее — зимними вечерами. Это замечательное средство помогает согреться и довольно-таки неплохо подкрепиться.
История возникновения
Многие века суровые зимы Швейцарии препятствовали обыкновенным жителям деревни попадать в город. И естественно, что запасенные продукты приходилось хранить вплоть до окончания зимы. Обычно это были сыр и хлеб. Считается, что фондю изначально придумали альпийские пастухи, растопив в своем скромном чугунке сухой сыр и вино! Вот так и появилось это блюдо, которое чуть позже начало приобретать огромную популярность не только среди простых жителей, но и у дворян.
Существуют десятки вариантов приготовления этого вкусного блюда. В котелках, горшочках и фондюшницах топят сыр с вином и специями, кипятят ароматные бульоны, раскаляют масло и даже разогревают шоколад. Приготовление этого блюда – занимательный процесс. Его можно пробовать с различными видами рыбы и мяса. Также существует и сладкое фондю, в которое можно макать разнообразные ягоды и фрукты, безе, бисквиты, в общем, что душа пожелает.
Классика приготовления — это, естественно, швейцарское фондю. Для этого нам потребуется:
• в расчете на одну порцию следует взять примерно 200 грамм сыра ( обычно для этого приобретают грюер (gruyere) и эмменталь (emmenthal);
• масло сливочное;
• зубок чеснока;
• и около 100 грамм белого сухого вина, не забывайте, что это на одну порцию.
Способ приготовления:
• нарезать не свежеиспеченный хлеб кубиками по 2,5-3см.;
• раздавленным чесноком натереть дно и стенки фондюшницы;
• добавить смесь из тертого сыра и кусочек сливочного масла;
• поставить на средний огонь и помешивать все деревянной ложечкой до однородной массы;
• влить бокал вина с размешанной в нем кукурузной мукой;
• добавить соль перец по вкусу, можно мускатного ореха;
• для того, чтобы блюдо было немного воздушным, добавьте на кончике ножа соды.
Для классики лучше всего подойдут глиняные или керамические горшочки с толстой стенкой.
Подавать фондю принято с красными винами, но на альпийских лугах вам предложат исключительно белое вино.
Окунать требуется любой сорт белого, не свежеиспеченного хлеба, потому что он кусочек может упасть с вилки, что по традиции означает покупку «виновником» вина для всей компании за столом.
Можно добавлять в фондю тмин или карри, но это уже дело вкуса!
Путешественнику преподносят хризантемы!
Примерно в то время, как фондю набирало обороты популярности в Швейцарии, Италии, Австрии и т.д., швейцарского путешественника угостили в Китае блюдом, под названием «Хризантема», которое очень напоминало ему родное фондю! Правда это были полоски мяса, или же морепродукты, которые кипели в наваристом бульоне. Естественно, вернувшись, домой, он не преминул рассказать об этом соотечественникам и назвать все это «фондю по-китайски»
Славится своими блюдами в Люцерне Фондю-Хаус! Уютное, милое местечко, замечательный дизайн интерьера, высококвалифицированный персонал, который может вам предложить фондю или… одно из традиционных швейцарских блюд – раклет!
Советуем также ознакомиться
Отдых с пользой для фигуры
В последние годы огромную популярность приобрело ведение здорового образа жизни. ...
|
Простые рецепты идеальных отношений
Любовь, страсть быстро связывают вас с другим человеком, однако не так уж просто ...
|
Как правильно подчеркнуть грудь
Грамотно подобранная одежда может не только подчеркнуть достоинства женской ...
|
Антигравитационная йога Аэройога
Если вы хотите повысить свою пластичность, улучшить здоровье и вестибулярный ...
|
Вся правда о болгарском перце
Все знают небольшое растеньице из семейства паслёновых, которое мы привыкли ...
|
Укрепляем тыл: лучшие упражнения для яго...
Многие женщины отдали бы все за право обладать красивыми и упругими ягодицами. ...
|