Молочные традиции

Охлажденное молоко в запотевшем стакане в жаркий летний день во время неспешной беседы на веранде подмосковного загородного дома — и ты забываешь про ремонт, который вот уже третий месяц делают юные гастарбайтеры у тебя на даче. Ароматнейший чай с молоком на английском приеме — и ты переносишься в другое пространство, тебя больше не волнуют ни посол с его надоедливой женой, ни ее глупые беседы про новый дизайн интерьера их резиденции. Живительное теплое молоко в продуваемой холодными ветрами юрте — и тебе становится комфортно, уютно, холод отступает, тебе уже неинтересны перемешанные между собой стили дизайна интерьера вконец прохудившейся юрты. Везде полезное и вкусное молоко является весьма популярным продуктом. Холодное — оно отлично утоляет жажду в зной, теплое — согревает тело и заставляет кровь бежать быстрее в стужу. Каждая нация имеет свои, особенные традиции употребления такого ценного продукта, как молоко.

Для многих народов, в том числе и россиян, молоко — это первая пища, которую получает ребенок при рождении. Может быть, именно поэтому этот продукт очень любит российский народ, ведь еще в древние века на Руси молоко считалось не просто напитком или едой, но также неким своеобразным показателем здоровья, долголетия и роскоши. Корову, дававшую молоко, любили больше детей: ведь ребятни по лавкам много, а кормилица всего одна. Самым большим горем в крестьянской семье была потеря этой самой кормилицы. Молоко использовали для приготовления сметаны, творога, сливок, простокваши, сливочного масла. (Кстати, творог раньше называли сыром, именно поэтому творожные блинчики сейчас и носят название сырников).

Для степных кочевников — прародителей бурятской нации — молоко также являлось важнейшим продуктом. Во время молочного изобилия (сразу после отела и до завершения доения) кочевники без устали заготавливали продукты из молока, готовясь к холодной зиме: сушили особым способом творог, взбивали масло, настаивали простоквашу и даже в процессе приготовления водки использовали молоко. И много лет назад, и в наше время у бурят большая пиала, полная пахучего теплого молока, — это особый почет и уважение гостю.

Для англичан ни одно обязательное чаепие five oclock tea не может состояться без молока. Именно молоко подчеркивает вкус и аромат лучших сортов английского чая. Фарфоровая чашка наполняется молоком примерно на одну треть, а затем в нее доливают свежезаваренный горячий чай.

Молоко пользуется популярностью и у балтийских народов. Особо выделить можно Литву, на которую приходится бОльшая часть выпускаемой молочной продукции. Свежее молоко здесь идет на изготовление не только традиционных сметаны, творога, кефира, но также на производство необычных сыров, сладких на вкус, в которые добавляются различные ингридиенты: фрукты, яйца, творог, мед. А какой вкус имеет балтийский молочный суп с картофельными клецками!

Американцы же предпочтение отдают обезжиренному молоку. Они разумно рассуждают: в таком молоке совсем нет жира, следовательно их сосуды не будут страдать от излишек холестерина. Все чаще и чаще можно наблюдать американца, покупающего не популярную банку колы, а направляющегося к специальному автомату, который продает молоко в картонных упаковках.

Лидером по употреблению молочных продуктов среди стран Европы признана Скандинавия. Может быть, именно этот факт объясняет причину долголетия и хорошего расположения духа пышущих здоровьем скандинавцев. Финны являются любителями кефира и кисломолочных продуктов. А шведы не могут и дня прожить без соленых сливок с тмином и взбитого творога с различными пряностями. Норвежцы и датчане считают своим долгом выпить за день парочку чашек свежего молока.

Когда пить молоко и сколько его пить — каждый человек, конечно, решает сам. Нужно только знать, что молоко — это продукт, который приносит огромную пользу человеческому организму.

Конечно, молоком, в котором наибольшее содержание различных полезных веществ и микроэлементов, считается парное (при условии, что взято оно у здоровой коровы). Но мало кому из жителей мегаполисов доступно такое молоко. На выручку всем нам приходит современная ультрапастеризация — технология, которая позволяет обработать молоко с сохранением в нем всех ценных свойств. Только молоко, переработанное с помощью ультрапастеризации, отмечается специальным знаком — «Высший молочный стандарт».

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading ... Loading ...

Советуем также ознакомиться

Как правильно подчеркнуть грудь

Грамотно подобранная одежда может не только подчеркнуть достоинства женской ...
2013-12-17

Простые рецепты идеальных отношений

Любовь, страсть быстро связывают вас с другим человеком, однако не так уж просто ...

Укрепляем тыл: лучшие упражнения для яго...

Многие женщины отдали бы все за право обладать красивыми и упругими ягодицами. ...

Отдых с пользой для фигуры

В последние годы огромную популярность приобрело ведение здорового образа жизни. ...

Вся правда о болгарском перце

Все знают небольшое растеньице из семейства паслёновых, которое мы привыкли ...

Антигравитационная йога Аэройога

Если вы хотите повысить свою пластичность, улучшить здоровье и вестибулярный ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий